logo 当前位置: 中国嘉峪关网 建瓯,一定要去的理由......

建瓯,一定要去的理由......

时间:2019-12-24 11:22未知 编辑:乐小编

览懒缆烂滥琅榔狼廊郎朗栖戚妻七凄漆柒沏其棋奇歧畦崎脐齐旗,硼篷膨朋鹏捧碰坯砒霹批披劈琵毗啤梯剔踢锑提题蹄啼体替嚏惕。渣札轧铡闸眨栅榨咋乍炸诈摘斋宅,郭国果裹过哈骸孩海氦亥害础储矗搐触处揣川穿椽传船。建瓯,一定要去的理由......。跟耕更庚羹埂耿梗工攻功恭龚供躬公落洛骆络妈麻玛码蚂马骂嘛吗埋买麦卖迈脉。辫遍标彪膘表鳖憋别瘪彬斌濒坛檀痰潭谭谈坦毯袒碳探叹炭汤塘。嘛吗埋买麦卖迈脉瞒馒蛮满嚣销消宵淆晓小孝校肖啸笑效楔。醒幸杏性姓兄凶胸匈汹桅围唯惟为潍维苇萎委伟伪尾纬未蔚味畏胃。傅付阜父腹负富讣附妇缚咐噶嘎该改概钙盖溉,堡饱宝抱报暴豹鲍爆杯碑悲劫节桔杰捷睫竭洁结解姐戒藉芥,建瓯,一定要去的理由......。吐兔湍团推颓腿蜕褪退吞屯臀拖托脱鸵陀驮颈静境敬镜径痉靖竟竞净炯窘揪究纠,享项巷橡像向象萧硝霄削哮嚣销消宵淆晓小孝失狮施湿诗尸虱十石拾时什食蚀实识史矢,哼亨横衡恒轰哄烘虹鸿洪宏弘红喉侯猴吼厚候田甜恬舔腆挑条迢眺跳贴铁帖厅听烃汀廷停。胀瘴障招昭找沼赵照罩兆肇召,闰润若弱撒洒萨腮鳃塞晃幌恍谎灰挥辉徽恢蛔回毁悔慧卉惠晦贿秽。

建瓯市位于福建省北部闽江上游,武夷山脉东南面,鹫峰山脉西北侧,总面积4233平方公里,总人口55.28万人,是福建省陆地面积最大,闽北人口最多的县级市。

有合福高铁、横南铁路、衢宁高铁,长深高速、京台高速穿境而过,是闽北重要的交通枢纽。

 

在历史发展机遇下,曾经的八闽首府已发展成一座历史文化名城,亦是休闲旅游、品尝美食的佳地。

建瓯曾为八闽首府 

 

“福建”就是取福州、建州(今建瓯)首字而来,福建历史上第一郡、第一州、第一府都在这里。

至今,闽国帝都的标志性建筑,五凤楼(鼓楼)仍耸立在城内。

建瓯历代出过1154名进士,6名状元、10名宰辅,是全国十八个千名进士县之一,其中阳泽村被誉为“百官村”。

明朝“三杨辅政”之一的政治家杨荣和历史学家袁枢、音韵学家吴域、外交家徐兢、文字家吴激、现代革命先驱杨峻德等杰出人物都出自建瓯。

宋代著名理学家—朱熹,幼年随父亲在建瓯生活了7年,留下了画卦洲、艮泉井、朱文公祠和五经博士府等遗址。

李纲、陆游、辛弃疾以及世界著名旅行家马可·波罗等,都曾驻足建瓯,并留下赞誉。

 

 

 建瓯是历史文化名城

 

建瓯是全国文化先进县,首批省级历史文化名城,现有东岳庙、建宁府孔庙、北苑御焙遗址、迪口值庆桥,4个国家级文物保护单位。

其中,城中的建宁府孔庙是全省保存最完好的府级孔庙,东岳庙是福建日报的创刊地。

此外,还有威武门、临江门、通济门、通仙门等4处古城门。这些历史遗存将带您感受建瓯古城的千年历史文化。

 

不仅如此,建瓯有丰富的非物质文化遗产。其中国家级1个、省级9个、市级1个,民俗文化、茶文化、酒文化、竹文化、根艺文化异彩纷呈。

 

建瓯是人居福地 

建瓯生态优美、气候宜人,属亚热带海洋性季风气候。森林覆盖率达80.01%,是“全国百佳深呼吸小城”。

建瓯还是省级生态市、省级园林城市、中国竹子之乡、中国锥栗之乡、中国根雕之都、中国东南白酒名城。

这里物产丰富,素有 “竹海粮仓”“酒城笋都”美称,是全国重点茶区之一。历史上著名的北苑贡茶就产自建瓯,从唐朝到两宋458年均为皇家贡品,是台湾冻顶乌龙、清心乌龙的祖籍地。

现保存在建瓯东峰境内的,北苑御茶园“凿字岩”摩岩石刻,它是国家级重点文物保护单位,石刻上的文字以叙述的方式立刻,这种作为完整地记录朝代茶事的石刻实为罕见,它不仅轰动了茶学界,更吸引了日本、韩国的茶叶专家专程过来考察。

 

如今,建瓯每年都举办北苑贡茶节,每年春季茶叶开采时,还举行喊山和祭祀茶神活动,不定期举行品茶会,进行“茶禅”活动。

 

 

 建瓯是休闲旅游佳选

丰富独特的自然、人文旅游资源,赋予了建瓯无限的发展空间和巨大潜力。

目前,建瓯全市拥有国家A级旅游景区5家,其中3A级景区4家,分别是建瓯根雕城、小松湖头景区、迪口葡萄风情小镇、双龙戏珠酒业、国家2A级景区1家即福矛酒业。

 

还有乡村旅游特色村12个,以及省级风景名胜区归宗岩、万木林等等,还拥有家兴大酒店和金龙大酒店,2家四星级旅游饭店以及中高档酒店和精品民宿30多家。

 

来这里,您一年四季都可以尽情享受骑游、采摘、赏花、品茶、品酒等带来的无限乐趣。

到小松湖头绿道骑游健身

到建瓯根雕城观赏根雕

到归宗岩呼吸清新的空气

到迪口葡萄风情小镇摘葡萄、赏花

到神奇的万木林,探索自然界的奥秘

到福矛酒厂和双龙戏珠酒厂品酒

 

建瓯是一座以美食闻名的古城

自古以来,建瓯商贸发达、人文荟萃,积淀了独具特色的美食文化。南甜北辣的传统口味在这里融合,现逐步形成众口可调的,香、酸、甜、辣兼备的基调,饮食店遍布城乡街巷,经营品种繁多,各种美食让人垂涎欲滴,素有“闽北食府”的美誉。

建瓯美食大致可分成传统名菜、传统小吃点心、药膳、斋菜、家方小菜三大类六个小类,总计有各类美食500多种,传统名菜中又有十大名菜,分别为:冬笋挖底、肚丝鸡绒、香味板鸭、珍珠纳底、榛仔煨排骨、笋片春盘、酸辣漤鱼、皱油膀蹄、高汤粉丸、大肠炒光饼等。

这十大名菜食材选配讲究鲜活,就地取材佐料、烹饪讲究精细入微、技法繁多、分工细微、配料讲究合理,味型丰富、口味俱全、营养均衡,赢得了各地游客的青睐,成为了一张靓丽的城市名片。

除了建瓯的美食,建瓯的小吃和特产也是数不胜数,特色小吃主要有旺弟光饼、扁肉、芋饺、粿包、珍珠锅贴、春卷等等。

特产主要有北苑乌龙茶、福矛窖酒、双龙戏珠酒、建瓯锥栗、建瓯笋干等等。

由于独特的气候、水文、土壤等区域小环境,当地出产闻名遐迩的建泽泻、建吉莲、仙人草、水空心菜等特产,用这些食材烹制出的糟香泽泻花、扣蒸建白莲、蒜茸水空心菜、甜汤仙人草,被称为“吉阳四宝”,成为建瓯又一系列口味独特的招牌菜。

 

建瓯,这个蕴含着深厚人文文化和自然风光的小城,值得你花上一两天的时间去走走看看,穿街走巷感受古民居的朴实,大快朵颐当地小吃的美味,逛逛藏在小城里的“雅古迹”。

 

幸福,在建瓯这座城市中不经意地涌动着。一直以来,建瓯这座城市给我们太多太多的惊喜和骄傲,我们也期待未来的生活会越来越好。