logo 当前位置: 中国嘉峪关网 爱让夕阳红——北京彭胜医院养老院义诊“三弹齐发”

爱让夕阳红——北京彭胜医院养老院义诊“三弹齐发”

时间:2016-10-24 15:28未知 我要投搞

 为提高社区老年居民的健康知识水平,特别是帮助患有慢性疾病的老人进行自我调养和保健,这个10月,北京彭胜医院由党支部牵头,带领工会干事、各科主任专家、护理部医疗人员和志愿者们,先后三次来到北京市东城区长青养老院,送去“关爱老人,长青送温暖”义诊活动,无偿为养老院的老人们献爱心、送温暖,以实际行动践行尊老、敬老、爱老的传统美德。医护人员的精心服务和耐心指导得到了老人们的热烈欢迎。

C:\Users\hy\Desktop\彭胜医院软文\加二维码图片\1-1.jpg

义诊第一弹:健康查体进行时

10月9日是一年一度的重阳佳节,早上8点,北京彭胜医院的党支部书记、内科主任、护理部护士、志愿者一行携带着心电图机和血压器等器材,赶到了长青养老院,为老人们进行了一次全面的健康查体,同时对一些老年人常见病、多发病的预防知识和用药方法进行了耐心地指导,提醒他们早预防 、早诊断,早治疗。

84岁的王婆婆说:“现在政策真好,社会很关爱我们这些老人的健康,也为我们的生活提供了不少便利。”医护人员为老人们检查身体、测血压和心电图、询问病史、用药、生活饮食习惯,耐心解答老人们的疑问。同时,医护人员针对高血压、冠心病、糖尿病等老年人常见病的主要症状,耐心为大家讲解防治措施、注意事项等。

C:\Users\hy\Desktop\彭胜医院软文\加二维码图片\1-2.jpg

 

义诊第二弹:免费采血进行时

10月14日,北京彭胜医院的医护人员再次来到东城区长青养老院,为老人们免费采血。

为了赶在老人们早餐前及时采血,医护人员七点就准时赶到了养老院。在养老院工作人员的配合下,采血工作有条不紊地进行着。抽完血,老人们高高兴兴地回房间吃早餐。

由于年事已高,很多老人的血管不好找。采血的护士发挥出扎实的基本功,保证每一位老人都能“一针见血”,得到了大家的一致称赞。刚抽完血的王奶奶坐在一旁休息,她高兴地说,因为血管细,每次上医院打点滴都很痛苦,往往好几次才能扎上针。可今天抽血的小姑娘手真巧,不但不疼,还速度快,几分钟就完事了,一点儿也不耽误,真该好好夸奖夸奖!

C:\Users\hy\Desktop\彭胜医院软文\加二维码图片\1-3.jpg

义诊第三弹:对症看诊

10月18日早晨,带着三天前采血化验的报告单,北京彭胜医院内科师清国主任带着助手再次来到东城区长青养老院,为老人们对症看诊。

王婆婆一大早就来到卫生室排队。还没等师主任换好白大褂,她就高高兴兴地坐在看诊台前,乐呵呵地等着师主任给她看诊。师主任仔细查阅着老人家的化验检查报告单,一边念叨着各项参数指标,一边告诉老人:您的身体好得很!血脂,血糖都正常,肝功肾功都没问题。您身体挺健康!但是有点儿贫血,平时菠菜少吃,多喝热水,能活动就多活动!……

王婆婆听着师主任的话,一边点头一边乐呵呵地笑。大夫夸她身体好,比什么都高兴!看完诊,她扶着推车站起来,大声说:谢谢您大夫!

十多年前曾患心梗的李奶奶已年过8旬,由于养护得当,她身体一直还算硬朗。但随着年龄的增长,她的不适感越来越频繁。李奶奶对师主任说,多年来养成的习惯,让她随身携带着各类药品,一有不舒服就立刻服药。师主任仔细询问了李奶奶的药品种类,强调说,其他药品都是其次,最重要的硝酸甘油,一定要随身携带,放在随手可及的地方,一旦有不舒服立刻舌下含服,1片不顶用服2片!等不适感过去要立即上医院就诊,千万不能耽误。

高奶奶今年70多,下肢不方便的她询问师主任为什么吃了新药不管用,是不是要换回以前的药。师主任查看了药名,立即告诉她,这已经是该种疾病最好的特效药。吃了效果不明显并非药品不管用,而是剂量没服够。得益于多年行医的丰富经验,和经常查阅文献及参加相关学术会议的知识储备,师主任对各类新上市药品的疗效用法如数家珍,对剂量的控制也十分精准到位。听了师主任的话,高奶奶如释重负,高兴地回房间去了。

C:\Users\hy\Desktop\彭胜医院软文\加二维码图片\1-4.jpg

义诊从早上9点一直进行到了11点多,师主任和他的助手忙得水也顾不上喝一口,却为20多位老人详细地看了诊。让她们对自己的身体和健康状况又有了全新的理解和认识。师主任说,自己累点儿没什么,但看到这么多老人家能在养老院里健康快乐地安度晚年,比干什么都高兴!

中国已逐渐步入老龄化社会,老年人群体的数量和人口比重日益增加。老人养老和保健已成为日益凸显的社会难题。养老院让很多独自生活不便的老人得到了较好的生活条件和无微不至的照顾,但各种老年病依然严重影响着老人的健康。医院通过开展义诊活动,可以为老人建立健康档案,进一步提高老年人的健康意识,排查疾病隐患。

义诊不是走形式,走过场。北京彭胜医院将坚持定期到敬老院为老人开展义诊活动,还会增加更多义诊和保健项目,愿帮助老人们度过一个幸福健康的晚年。