logo 当前位置: 中国嘉峪关网 北京北辰制冷工程公司董事长何家琦:以实际行动向祖国汇报

北京北辰制冷工程公司董事长何家琦:以实际行动向祖国汇报

时间:2016-08-10 12:54未知 我要投搞

北京北辰制冷工程有限责任公司董事长何家琦

党的十八大为全党、全国人民规划出新的蓝图,科学阐释了全面建成小康社会发展目标,习近平总书记更是形象地高度概括出十三亿人民的心声“实现中华民族的伟大复兴”这一中华民族近代最伟大的中国梦。党的十八届三中全会进一步做出了《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革,让发展成果更多更公平惠及全体人民。在庆祝中国共产党成立95周年庆祝大会上,习近平总书记对八千多名中共党员发出了“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进”的伟大号召,强调只有坚守马克思主义信仰,坚定共产主义远大理想,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,党才能带领人民群众在实现中华民族伟大复兴的道路上不断取得新的胜利。

回顾北京北辰制冷工程有限责任公司二十余年的改革发展之路,正是在董事长何家琦同志带领下,坚持不忘初心,奋力开拓前进的创业历程。他是共和国的同龄人,与新中国一同成长,经历了党和国家六十余年的风风雨雨,始终坚定不移地站在时代改革潮头,坚持“各尽所能,健康发展;资源共享,按需分配;效益优先,按劳分配;共创文明,共建和谐”的企业宗旨和“坚守诚信,以人为本,科技创优,服务社会”的经营理念,带领北辰制冷公司员工顽强拼搏二十余年,以改革求发展,不断超越,勇攀高峰,公司从年产值800余万元发展到9000万元的国家一级企业。累计总产值 8.68亿元,上缴税费6100万元,为首都和国家的建设做出了积极的贡献。他带领公司领导和全体党员干部认真学习十八大一系列报告和新党章,学习习近平总书记一系列重要讲话,十分感慨地说,回顾公司二十多年的奋斗历程,证明我们按照党中央的方针,沿着中国特色社会主义道路前进的探索与实践是成功的。今后更要坚定不移地继续走下去。

一、回顾创业史,从亚运到奥运,守诚信、塑精品,彰显实力

1988年北京市政府为办好第十一届亚运会,筹建亚运村及配套服务设施。何家琦同志调入亚运村组建北辰制冷公司。在他的带领下,公司完成亚运村地区200万㎡供热系统、40万㎡中央空调的建设管理,完成亚运村西苑热力系统工程,亚运村慧苑小区106万㎡供热系统改造工程,圆满完成了亚运会保驾服务政治任务。其中西苑热力系统工程获得北京市优质青年奖,慧苑小区供热系统改造工程受到北京市政管委表彰。亚运会后,何家琦同志带领公司员工积极贯彻落实党的十四大、十五大精神,进行国有企业经营机制改革。根据北辰集团整体经营部署,集团将原来由制冷公司承担的亚运村集中制冷、供热系统运行管理,每年有1800万元固定收入,连人带设施整体划出,将制冷设备公司改为制冷工程公司,由设备运行管理企业转为建筑安装施工企业,跨入了一个新领域。这是一个新的挑战,面对的是新课题,新市场,基本是两手空空,从零起步。面对这样的调整,何家琦带领党总支一班人顾全大局不等不靠,提出“向改革要出路,向管理要效益”的思路,自力更生、艰苦奋斗,借船下海,闯关开路;依靠自身专业优势、技术优势,加大市场开拓力度,以高起点、精管理的作风承接设备安装施工项目。二十余年来完成了百余项工程,一个工程塑一个精品。例如:国家信访局办公楼项目被评为市优工程;河北省国税局办公楼项目被评为省优工程;2000年完成了当时国内最大的单体机房中国国际科技会展中心12.8万㎡的中央空调系统工程,获北京市质检站免检之殊荣。2001年经国家建设部批准为国家机电设备安装专业承包一级企业,成为全国制冷空调安装行业排头兵。公司在经营中坚持文明、守信、优质服务,连续被中国保护消费者基金会和中国制冷学会授予第一、二届中国制冷空调安装守信誉单位。何家琦同志作为北京市制冷空调行业的代表,出席了中国制冷学会第五届、第六届年会,当选为中国制冷学会理事。

2005年何家琦同志带领公司员工一举中标北京奥运会国家会议中心空调系统工程。该项目建筑面积27万㎡,为2008年奥运会国际广播中心(IBC)和击剑馆等重要场所。这是公司自成立以来承接的规模最大、功能最复杂、质量工期要求最高的一项国家重点工程,受到了国际奥组委及社会各界高度关注。在建设中他亲临一线指挥,带领员工兢兢业业奋战了900多个日日夜夜,攻克了一个个难关,通过了6次国家级的噪音检测,取得奥运场馆质量验收第一名的好成绩。圆满完成2007年9.14测试赛、2008年4.18测试赛和第二十九届奥运会运行保驾任务。该项目荣获“北京市建筑长城杯”、“国家优质工程”和“中国建设工程鲁班奖”三项大奖,并被第二十九届奥运会国际广播中心场馆运行团队授予“奥运样板工程”。

从北京亚运会到奥运会,二十多年来在何家琦同志带领下,北辰制冷公司始终坚持 “坚守诚信,以人为本,科技创优,服务社会”的经营理念,不断超越自我,以同行业国际先进水平为目标,努力攀登新高峰。

2012年6月北辰制冷公司又中标湖南省长沙市重点工程项目:北辰三角洲A1区5A级写字楼空调安装工程。该工程是长沙市的标志性建筑,建筑面积6.6万㎡,层高45层,业主方要求整体工程质量要获得国家鲁班奖,A1区写字楼要获得中国绿色建筑一星认证和美国LEED银级认证。面对新的挑战和机遇,他率领公司管理团队,满怀信心,积极应对,再创佳绩,如期高质量完成该项目,受到甲方和监理的一致好评。

二、抓经营机制改革,抓技术管理创新, 始终站在改革前沿

改革开放之初何家琦同志曾在深圳工作几年,沐浴了改革前沿的春风,有超前的胆识和见解。亚运会后一直到2013年的二十多年时间里,何家琦同志作为公司的带头人,积极贯彻落实党中央十四、十五、十六、十七、十八大精神,始终站在了改革发展的前沿,推进公司经营体制改革,坚持解放思想、开拓创新,以改革求发展,带领公司员工完成了从国有独资企业向股份制企业的转变,创建了适应市场竞争的经营管理机制,形成了一整套符合经济发展规律的专业化、人性化的管理模式,体现出了一个善于理性思考且具有百折不挠毅力的领军人物的人格魅力, 在北辰集团创造了多项第一:

1994年在企业转轨改制的实践中,面对旧体制的大锅饭,等、靠、要的陈旧观念,探索试行全员风险抵押承包经济责任制,创造了“苹果效应”,即:摆在桌上的苹果没有自己摘的甜,让苹果回到树上去,让大家凭本事去“摘”。也就是打破“大锅饭”,消除“等、靠、要”,把按资(历)分配改为按“能、绩、效(益)”分配;把论资排辈的用人制度改为公开招聘部门承包人,竞争上岗,为每个员工创造施展才能的机遇和条件。

公司员工经历了从习惯于国有企业等、靠、要的被动经营,到转变为自身利益与企业利益紧密结合,以改革求生存,以创新求发展,向市场要效益的转型,使企业的经济效益、社会效益逐年提高;2000年他积极响应党和国家号召,按北辰集团的统一安排,带领公司领导班子,率先实行国有企业改制,带领员工组建职工持股会,出资认购公司51%股权,经国家体改委批准,将北辰制冷公司改制为股份制公司,主动走向市场;2007年又按照国家改革相关政策,带领员工将职工持股会改建为具有独立法人资格的中晨兴投资公司,继续回购集团减持的国有股份,使企业走上了自主经营、自我发展的道路。

回顾改革历程,他的发展思路十分明确:一是坚持以改革求生存,顺应国家经济体制改革之大势,抢占市场先机;二是确定走专业化发展道路,发挥企业自身的技术优势,以专做强,不去盲目的扩大规模。他亲自制定了公司的质量方针:

“一钉一铆,点点优质,一管一线,处处达标,项项工程顾客满意”。形象而具体地阐述了管理中的精、专作风和严、细精神。1998年公司在北辰集团第一个通过了ISO9001质量体系标准认证,同时取得UKAS(英国皇家质量认可委员会)国际质量标准认证证书; 2007年又通过了ISO14001环境管理、GB/T28001职业健康安全管理体系认证。正是这些严格的专业化管理,使公司如虎添翼,在承建国家重点大型项目中发挥了突出的优势。

在日常的企业管理中,他坚持只做三件事,一是想其他员工不去想的事,二是做他们忘了做的事,三是管他们管不了的事。他说,管理就是发现问题解决问题。向管理要效益不是空话,要认真负责,尽职尽责,敢于负责。

在2005年的奥运工程投标准备中,北京奥组委招标的项目是国家会议中心击剑馆、国际广播中心的暖通、空调专业工程,总面积27万㎡,是当时北京市乃至全国单体建筑面积最大、功能最复杂的工程。且质量要求极严、工期非常紧。干这么大而难的工程,北辰制冷公司能行吗?面对着各方面的质疑,他坚定而自信地对员工说“我们能行!我们是在国内30余家取得机电设备安装一级资质的企业中,唯一一家专业从事集中制冷、通风、空调安装的专业化公司,我们承建的上百项大小工程获得过多项‘国优’、‘部优’奖项。没这个金刚钻,就不揽这瓷器活儿。我们不但能行,且一定能干好!”当时全国有十几家企业报名竞标,在强手如林的激烈竞争中,他运筹帷幄,统筹策划,在分析了各方竞争对手的实力以后,以“人生能有几回搏”的豪迈气概,带领公司的专业团队义无反顾地投入竞标工作中。前后苦战了60多个日日夜夜,凭借扎实的理论基础,丰富的实践经验,制作的标书精准、科学、严谨,在“市标办”组织的公开竞标中以商务标、技术标得分第一的绝对优势一举中标。

在项目施工中,面对奥组委超乎常规的目标要求,公司顾全大局,诚实守信,甘于奉献,严格按照国际标准管理工程项目,实行全方位、全过程控制。施工中遇到的前所未有的困难,既是难得的锤炼机会,也是对公司综合实力的检验,该项目获得了国家最高奖项“中国建设工程鲁班奖”。北辰制冷公司用行动证明了自己的专业实力和诚信作风。他在笔记中写下:“人生能有几回博,博给人带来的是意志和信念。他高呼着时代的最强音,激发人们对美好生活的向往,激励人们对理想的强烈追求,鼓舞着那些不甘平庸的人们,奋发努力去追寻新的亮点。博是人生的壮举,必将百折不挠,勇往直前”。

经过二十多年的市场磨炼,北辰制冷公司在由国有企业向股份制企业的转制中,完成了由劳动密集型向技术管理型的转变,建成了专业配套、结构合理、素质较高的管理团队,形成了勇于创新的进取精神,精益求精的敬业精神,团结协作的团队精神。今后公司将继续坚持走专业化发展道路,以专做强,管理团队和专业队伍逐步年轻化,不断打造精品工程,认真履行回报客户、服务社会的责任和义务。

三、继承党的优良传统,认真践行科学发展观,坚持以人为本,以和谐促发展。

何家琦同志作为一名有三十多年党龄的党政一把手,始终坚定不移的履行着党员领导干部的责任,把基层党组织建设成企业的领导核心。在多年的改革实践中,他经常和党员干部一起回顾和诠释在新形势下对党的信念、宗旨和优良传统的理解。他教育广大党员干部:“为共产主义奋斗终身不是一句空话,而是要体现在日常的工作生活当中。坚持党的‘两个务必’、‘三大作风’、‘三个代表’、‘贯彻落实科学发展观’和党的十八大习近平总书记提出的“实现中华民族伟大复兴的中国梦”都是在坚持党的一贯宗旨,认真履行共产党员的责任义务。”

他引导大家贯彻落实科学发展观,首先要领悟其内涵。他说。科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。以经济建设为中心,坚持科学技术是第一生产力,尊重科学、尊重知识、尊重自然规律,是发展经济、发展生产力的基础。只有掌握了先进的科学技术,国家才能强大,企业才能发展。事实证明北辰制冷公司从无到有,从小到大,从弱到强。工程项目从获得省优、市优到国优,直到获得长城杯、鲁班奖,靠的就是有高素质的管理团队、严格的科学管理制度和全体员工的敬业精神,形成了一股团结奋斗的合力,创造了成功的业绩。

他认为,以人为本就是要贯彻全心全意为人民服务的宗旨,为人民服务不能停留在口头上,而是要切实让人民群众享受到发展的成果和实惠,尝到改革发展的甜头。人民是国之主体,国有资源全民共享,集体资源成员共享,尊重人民是国家的主人,尊重员工是企业的主人,切实做到发展为人民,发展靠人民,发展成果由人民共享。让人民切实得到国家富强全民共享的权益,让企业员工切实得到企业发展员工共享的权益。北辰制冷公司的员工同时也是企业的股东,企业资源大家共享,企业发展成果大家共享,大家团结一心共谋企业发展,共创企业未来。

他说,创造宽松的社会环境是构建和谐社会的政治条件,资源共享、发展生产力是构建和谐社会的经济基础。每个党员干部都必须以实际行动认真履行党员义务,把改善、提高员工生活水平,走共同富裕道路作为正确处理改革、发展、稳定三者关系的结合点,为实现科学发展构建和谐社会做出努力。

正是基于上述理念,何家琦同志经过深思熟虑,提出“各尽所能,健康发展;资源共享,按需分配;效益优先,按劳分配;共创文明,共建和谐”的企业宗旨。确定了深化改革的目标就是要通过经营机制和经济体制的改革,把企业的前途和员工的利益紧密地联系在一起。企业改制使员工同时身为股东,让员工真正体验到当家作主,做企业主人翁的光荣责任。这种转变带来的最大变化是激发了员工的正能量。当家才知柴米贵,员工感觉到了肩上的担子重了,真正做到了同心协力、同舟共济、共同推动企业发展。公司内部管理机制日趋完善,抵御风险能力不断增强;自主开发和合作开发领域不断扩大,工程项目越做越大,越做越精,越做越强,企业信誉度不断提高;经济效益和员工收入福利逐年提高。企业资源、企业发展、企业效益全员共享。

在他的带领下,公司坚持做到政治、经济、文化、社会四项建设一起抓,创建企业内外的和谐环境,以和谐促发展。公司党政领导班子即是改革的先锋,又是经营的骨干,事事处处走在前边,在多年的改革实践中,带领员工勇闯市场,带领员工积极认购集团出让的股权,始终坚守在生产经营和改革发展的第一线,从而得到全体员工的认可和拥护。党总支依靠党支部和工会,发挥党员的先锋模范作用,与企业共闯难关,与员工同甘共苦,为企业的发展提供了可靠的组织保证。公司党总支多次被评为北辰集团先进党组织,1999年公司被评为首都文明单位。通过深入贯彻落实科学发展观活动,公司党总支进一步加强领导班子年轻化建设,选聘优秀中青年干部进入领导班子,实施责任工程师制度,为青年技术骨干提供发展和锻炼的机会,发展多名合格的优秀青年入党,为党组织增添了新鲜血液,增强了企业的活力和发展后劲。2011年7月,为纪念中国共产党建党90周年,公司组织到江西开展“红色之旅”教育活动,他带领党员和积极分子登上井冈山黄洋界,缅怀革命先烈丰功伟绩,更加珍惜今天的幸福生活,更加坚定了建成有中国特色社会主义的信心。

他人生的座右铭是“真诚待人,认真做事,淡泊功利,笑对人生。心善胸宽天地鉴,意在心中万事圆。”他对生命意义的诠释是:“人活着为什么?无私奉献过时了,为占有夺取腐朽了,作苟且之人吗,不齿。人最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次,要珍爱生命,珍爱健康,善待自己。常怀感恩之心,感恩祖国感恩党,给了我们信心和希望。“母亲”伟大的象征,“祖国—母亲”人民的希望。牢记党的宗旨:“全心全意为人民服务”。常存珍爱之情,活得轻松一点,快乐一点。只要回首往事,没有留下遗憾和悔恨,做了自己该做的事,能做的事,即可释然。人要活得像个人,要活出精彩,要活出尊严和自由。”在他的带领下,公司形成了人性化的宣传思想教育体系和企业文化,就像一个和谐的大家庭。

他鼓励员工积极参加各种培训,提高自身素质和专业能力,以适应社会和市场发展的需要。他本人率先垂范,1985年企业经理、厂长国家统考合格,1999年北京市企业领导干部高级工商管理统考合格。公司在他的带领下,培养出了一批具有国家注册资格的造价师、建造师、质量工程师、安全工程师、会计师、律师以及QES管理体系高级审核员等,现具有中高级专业技术职称的人员占员工总数的85%以上,为企业的专业化管理提供了保障。

在办公条件和工资福利上,他始终坚持按照资源共享、按需分配的原则,领导和员工平等相待,差距很小。他艰苦朴素,办公室二十年不变。他与员工同甘共苦,每天和大家一起同吃一餐饭,同时上下班。每个工地都有他的足迹。他把员工当作兄弟姐妹,业余时间和大家一起去登山、打球、锻炼身体,保持健康平和的心态。不断改善员工的工作和生活条件,为员工配车,建图书室、乒乓球室、健身房和职工食堂,每个月为员工集体过生日。对新招聘来的大学生,象对自己的孩子一样,安排食宿、学习和工作。让员工处处感受到家的温馨,集体的温暖和谐。

谈及这二十年的风风雨雨,何家琦同志感慨地写道:“经历了寒冬,才会感到春天的温暖;经历了坎坷,才会懂得收获的艰辛;经历了贫困,才会珍惜康乐的平和;经历了痛苦,才会热爱幸福的甘甜。”他在庆祝北辰制冷公司成立二十周年大会致辞中说:“二十年的风风雨雨,有艰难、有痛苦、有成功、有欢乐。二十年来我们脚踏实地,一步一个脚印的走过来了,还会一步一个脚印的走下去。尽管每一步走得都很艰难,但走得踏实、安心,也能让领导、家人和朋友放心。值得欣慰的是,二十年来我们说到的,都做到了。我们无愧于社会,无愧于领导和朋友,也无愧于自己和家人。”

今后,更要坚定不移地贯彻落实党中央改革的决策和部署,继续锐意进取,攻坚克难,坚定不移地履行历史赋予我们的新责任、新使命,继续坚持公司“坚守诚信,以人为本,科技创优,服务社会”的经营理念,履行“各尽所能,健康发展;资源共享,按需分配;效益优先,按劳分配;共创文明,共建和谐”的企业宗旨,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出我们的积极贡献。

(原文刊载与《中国道路 中国梦》2016卷)